搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务信息 > 市财经数据专栏 浏览字号选择:【
新余市2019年防范化解金融重大风险工作成效
 
稿源: 市财政局     日期: 2020-03-24 17:30:33     

新余市2019年防范化解金融重大风险工作成效


新余市2019年防范化解金融重大风险工作成效

 

一、政府债务化解成效

截至2019年底,全市政府债务198.52亿元,其中:市本级94.84亿元、高新区17.21亿元、分宜县27.32亿元、渝水区43.09亿元、仙女湖16.05亿元。

其中存量债务方面:根据《新余市人民政府关于印发新余市2019年存量债务化解实施方案的通知》(余府发201911号)要求,按照“四年任务三年完成的目标”,提前一年完成余府发201714号文件确定的存量债务144.3亿元化解任务, 2019年完成存量债务化解任务50.75亿元。截至2019年12月底,已化解存量债务57.68亿元,完成全年任务数的113.6%;2017年至今累计化解存量债务151.23亿元,完成4年任务数的104.8%,实现市委“四年任务三年完成的目标”。

二、主要做法

一是高度重视,全力推进政府债务化解。市委、市政府将防范和化解债务风险作为全市攻坚战首位,要求各地、各部门切实采取有效措施,积极化解存量政府债务,防范化解政府债务风险2019年以来,全市市本级积极通过存量资金盘活、工程款谈判打折、政府债券追偿、国有资产处置等方式筹措资金积极化解存量债务,切实防范化解市本级政府债务风险

二是开源节流,提高政府偿还债务的能力一是做大财政经济总量,推进经济持续发展,增加政府可用财力明确做大经济财政总量才是化解债务风险的治本之策;二是用好财政资金。深化行政管理体制改革,精简行政事业单位编制和人员,减少一般性财政支出,严格控制“三公经费”支出。在实施民生工程方面量力而行、量入为出,立足于保基本、保社会稳定;三是合理开发、节约集约使用土地,用好用活土地储备资源,增加土地出让收益,尤其要规范土地出让行为,防止土地收益流失;四是清理盘活行政机关、事业单位的资产、资金、资源,以及深化国有企业改革和加强国有资本预算等,增强地方政府偿债能力;五是增加政府资产,优化土地资源配置,利用财政资金加大土地收储力度。

三是严控新增,全面加强政府投融资管理。以加强政府投融资管理为抓手,坚持促发展与防风险并举,对建设项目区分轻重缓急,做到有保有压,加强对政府性建设项目的必要性、可行性及成本效益分析,严控政府投融资规模,推动全市基础设施建设由高速发展向高质量发展转变。按照财政部相关文件要求,做好违法违规融资举债担保清理工作,防止变相举债增加政府性债务。

四是加强分类管理,管控融资平台债务对融资平台公司债务进行分类管理,按照“融、用、管、还”的基本原则,对平台公司承担的政府融资建设项目由政府明确偿还责任;对平台公司承担的经营性债务将其剥离出政府债务,明确平台公司债务责任。加强融资平台公司内部管理,强化绩效考核,提高经营管理水平,同时,进一步充实平台公司资产,提高其融资能力。


浏览字号选择:【 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部】

Copyright @ 2009 新余市财政局主办 网站地图

政府网站标识码:3605000012 赣ICP备07006508号-1

电话:0790-6441185、6436452 地址:赣西大道1958号

赣公网安备 36050202000137号