搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务信息 > 特别报道 浏览字号选择:【
新余市财政局预算绩效管理2020年工作要点
 
稿源: 市财政局     日期: 2020-05-18 17:29:56     

新余市财政局预算绩效管理2020年工作要点


 

 

 

2020年,是市委、市政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见(余发〔201917 号)明确的建设“三全”“五有”全面预算绩效管理体系的开局之年。市财政局紧扣市委八届十次全会“大变样”精神要求,结合中央、省财政工作会议精神,对照省财政厅高质量发展考核体系指标要求,重点推进以下四个方面工作:

一、完善预算绩效管理制度体系

关于全面实施预算绩效管理的实施意见的基础上,加快完善预算绩效管理办法和制度流程。

1、出台市级预算绩效管理暂行办法,建立综合性、系统性、的工作制度,推动全市预算绩效管理业务的制度化、规范化.

2、出台市财政局预算绩效管理工作内控制度,明确局内设相关科室(单位)之间的职责,规范工作流程.

二、推动开展预算绩效评价

以重点推进事前事中事后全过程绩效管理为主线,全面落实预算绩效管理的各项具体要求。

3、全面落实绩效目标管理要求,一是推进市级预算部门(单位)2021年绩效目标编报全覆盖,所有项目预算、政策、部门整体支出应按要求编报预算绩效目标,未编报绩效目标或绩效目标审核未通过的不得安排预算。二是加强绩效目标审核,按照“立项金额与绩效目标同步审核”原则和要求,进一步提高绩效目标编制的规范性、完整性及与预算资金的匹配性。

4、做实预算绩效“双监控”,对预算执行进度和绩效目标实现程度进行绩效跟踪(“双监控”)。原则上,各预算部门(单位)应在8月底前至少实施一次绩效“双监控”;市财政局各业务科要根据工作重点实施重点绩效“双监控”,并加强监控结果的应用。

5、组织开展事后绩效评价。 一是推进市级预算部门(单位)在7月底完成对2019年预算政策和项目绩效自评,实现政策和项目部门自评全覆盖。二是推进市级预算主管部门在8月初完成本级部门2019年度整体支出绩效自评价,实现主管部门整体支出绩效评价全覆盖。三是优先选择社会受益面广、关注度较高、资金规模较大、通过事前评估和事中监控发生偏差的项目、政策开展财政重点评价

三、健全绩效管理工作机制

6、强化绩效评价结果应用与信息公开。一是建立将财政部门实施的重点项目、政策绩效评价报告报送市委、市人大、市政府、市政协的工作机制;二是推进评价结果应用的落地落实,根据不同的绩效问题分别与整改管理、预算安排、政策调整相挂钩。对于2020年财政部门实施的重点评价中涉及的预算资金安排类问题,由各部门(单位)在规定期限内提出针对2021年预算安排的整改意见,经与财政部门沟通一致后,按整改意见安排2021年预算;未按时提出整改意见或整改不到位的,暂缓安排预算资金。三是加大绩效信息公开力度,原则上除涉密等有关项目外,预算部门(单位)均应公开部门、项目预算绩效管理信息。

7、完善中介机构管理。建立评价机构、相关专家参与绩效自评和财政重点评价的遴选机制,规范完善评价机构考核管理,进一步提高管理的规范性和科学性。

8、举办绩效业务培训班根据培训计划和工作需要,对全市财政系统人员进行绩效业务培训。

四、加强预算绩效管理工作考核

9、加强对市级部门的预算绩效管理工作考核。结合2020年市县高质量发展考核中绩效管理考评和省财政厅财政预算绩效管理考核办法和指标,建立导向鲜明的约束机制。对开展预算绩效管理工作不力的部门和单位,进行通报或约谈,并将通报和约谈情况纳入绩效考核。

10、加强对县区预算绩效管理工作考核。建立行之有效的考核机制,督促县区与市级同步,加快推进预算绩效管理工作,县区要创新工作机制,合理充实绩效管理人员,压实相关主管部门和局内设股室的职责任务,增强绩效管理意识,努力开创财政绩效管理工作新局面。              

 

 2020514

浏览字号选择:【 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部】

Copyright @ 2009 新余市财政局主办 网站地图

政府网站标识码:3605000012 赣ICP备07006508号-1

电话:0790-6441185、6436452 地址:赣西大道1958号

赣公网安备 36050202000137号